您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 昌江区旅游

丽阳古镇

丽阳古镇

【地理位置】丽阳镇以丽阳古镇而得名,位于景德镇市昌江区西部边缘,东临鲇鱼山镇交界,南接上饶市鄱阳县凰岗镇为邻,西连鄱阳县金盘岭镇,北靠浮梁县洪源镇毗邻,是景德镇市西大门。辖区总面积103平方公里,全镇下辖十个村委会,65个村民小组,78个自然村,总人口2万人。

【历史沿革】丽阳镇古称利阳镇,位于景德镇市昌江区西南部,历史上一直为饶州鄱阳县所辖。当地流传有“五百年前丽阳镇,五百年后景德镇”之说。丽阳古时建有城镇,相传秦汉时期番君吴芮的女婿英布在此建有土城,后毁于战火。宋元之际丽阳逐渐形成繁华集镇,宋代设置“监镇”职守。元末,丽阳镇曾为陈友谅部据守,是陈友谅部驻与朱元璋交锋的主战场之一。明初,大将于光夺取丽阳镇,在此驻扎军队,并筑城“周五里许”。丽阳镇历来为兵家必争之地,有“南北军旅往来之衢”之说,明清屡遭战火。1983年划入景德镇市昌江区管辖,1987年3月建立丽阳乡;2013年12月撤乡建镇。

【古镇遗存】丽阳古镇保留有丽阳古窑址和蛇山古窑址(暂未挖掘)、古街、古城、城墙遗址、古桥、古寺、书院的众多历史文化遗存;鬼片有名胜寺山。

丽阳窑址:位于昌江区丽阳镇丽阳村,由元代龙窑、明代葫芦窑组成。2005年经故宫博物院、江西省文物考古研究所和市考古研究所等组成联合的考古队进行考古,主动发掘丽阳窑址,出土了一批青瓷器,有青花瓷器、仿龙泉釉瓷器、仿哥窑瓷器和紫金釉瓷器,器型丰富,烧造年代为元代至明代。该窑址的发掘被评为2005年“全国考古十大新发现”之一。2013年3月,丽阳窑址被评为全国重点文物保护单位。

丽阳古街:位于丽阳集镇,临昌江河,至上世纪末老街尚存300米,街面宽约4米,全由麻石条铺成。丽阳古街市自古繁华,即便在清代丽阳古镇一度没落时,但古街依然是周边数十里的贸易中心。

古城遗址:于2005年在对丽阳古窑进行发掘时发现,距窑址约100米的位置,有一条长约3米的古城墙。顺着这条古城墙,专家们在丽阳村四周找到了一条断断续续、长约五六千米的环城城墙,而且城墙在东南西北四个不同方向开有城门。

判官桥:丽阳古桥有多处,以判官桥和道官桥最为有名。判官桥又名上市桥,位于丽阳老街下端,连接通往鄱阳皇岗、金盘岭的故道。桥为石拱,宽约3米,长10余米。另一座桥是通往鲇鱼山到景德镇的石桥,叫“丽阳桥”。如今两桥雄姿依然。

丽阳寺山:雄居昌江之滨,山上竹木繁茂、怪石嶙峋,因山上古时建有寺庙而名,名为仁佑庙,又名法云寺。南宋理宗淳祐中,大理少卿黎安朝始率乡人建。法云寺院内建有一座流云阁,古人有诗云:“危帘面长洲,晴雨各有趣。滩鸣九霄佩,江泻千丈素。”

东山书院:始建于宋代,为丽阳进士彭汝执所建。南宋历史文化名人彭大雅曾经为书院撰写《东山书院记》,并赋诗。今丽阳寺山脚下有遗址。

【历史名贤】丽阳古镇素有“士望冠于饶郡”之说,自古以来人口繁盛,名人辈出。

彭汝砺(1041~1095),字器资,北宋英宗治平二年(1065年)状元,北宋名臣。历官起居舍人、吏部侍郎等职,进权吏部尚书,终官枢密都承旨。《宋史》有传。著有《易义》、《诗义》、《鄱阳集》。彭汝砺以敢言著称,朝野叹服:“今不患无将顺之臣,患无谏诤之臣;不患无敢为之臣,患无敢言之臣。”彭汝砺临终遗表言:“土地已有余,愿抚以仁;财用非不饶,愿节以礼。佞人初若可悦,而其患在后;忠言初若可恶,而其利甚博。”苏东坡称其“对策决科,尝魁天下之士;犯颜逆指,有古名臣之风。”

彭大雅,南宋时期的一位值得后人铭记的历史人物。字子文,宋嘉定丁丑(1217年)进士,官朝靖郎,任四川制置使兼管剑门关事官。绍定五年(1232年)蒙古遣使来议夹攻金朝事,南宋遣使报谢,为书状官随行。将亲身见闻写成《黑鞑事略》,叙述了蒙古立国、地理、物产、语言、风俗、赋敛、贾贩、官制、法令、骑射等事,详备简要,是研究蒙古开创历史的珍贵资料。彭大雅任重庆知府时,曾主持三筑重庆城,其城廓、城防建设,在抗蒙战争中遏制了蒙军的灭宋进程。

黎安朝,嘉定十三年(1220年)进士,淳祐中为大理少卿,淳祐己酉(1249年),守袁州(今宜春市)。他一生突出的贡献,就是主持重刊并“修补”了堪称中国古代“目录学”的鸿篇巨著《郡斋读书志》。

黎廷瑞(1250~1308),字祥仲,号芳洲,南宋度宗咸淳七年(1271年)进士及第,受官迪功郎。授肇庆府司法参军。宋亡,幽居山中十年,与吴存、徐瑞等游。元世祖至元二十三年(1286年),摄本郡教事。凡五年。武宗至大元年卒。有《芳洲集》三卷,收入清史简编《鄱阳五家集》中。

余祜(1465~1528),字子积,明代著名思想家、教育家胡居仁的弟子。明弘治(1499年)进士。历官南京刑部员外郎、山东副使、云南布政使等职。他一生深研理学,编著《性书》、《文公经世大训》、《游艺至论》等,为其师胡居仁编有《居业录》、《敬斋集》等。《明史》有传附于胡居仁之后,称“其(胡居仁)弟子余祜最著。”余祜事迹后载入黄宗羲著《明儒学案》一书。

史桂芳(1518—1598),字景实,号惺堂。曾任歙县令、南京刑部郎中、延平知府、汝宁知府、两浙运使。早年在白鹿洞求学,是明晚期较有影响的学者、诗人、古文家。他的记载胡闰遗事的《英风纪异》被收入《四库全书》;《惺堂文集》也在《四库全书》中存目。史桂芳的曾孙史简,字文令。他编辑的《鄱阳五家集》在鄱阳文化史是一件十分了不起的事。该集汇集鄱阳自宋末至明初5位诗人的专著。

【旅游风光】丽阳镇有国家级水利风景区———月亮湖风景区,为江西省水上运动培训中心,距城区5.6公里,水域面积达到2000余亩。风景区水面沿山弯曲而行,状如月牙,湖区群山环抱,山水相连,每年有大批野生鸟类在此栖息越冬。

【习俗文化】丽阳镇处于古代饶州和徽州之间,有较浓厚的徽饶文化习俗,现仍然保留有不少古代留存下来的习俗和民间技艺。其中丽阳“叫花子灯”被列入非物质文化遗产。“叫花子灯”是一种流传在丽阳古镇的民间舞蹈。所谓“叫花子灯”是古代饥民为讨饭对施主进行的一种表演。由明代沿袭下来,现列为景德镇市非物质文化保护名录。

目前,丽阳镇政府与利阳村已筹集了100多万元,重新修复丽阳古镇,已拆除了违章建筑,工程正在施工。昌江区文化部门准备对蛇山窑址进行发掘。

丽阳镇:2013年,经江西省政府批复同意,昌江区丽阳乡撤乡设镇,新设立的丽阳镇,沿袭原丽阳乡的辖区面积和政府办公驻地不变。 丽阳镇地处景德镇市西部边缘,与鄱阳县全盘岭乡、凰岗镇、浮梁县洪源镇接壤,是1987年从鱼山镇划出11个村委会组建的年轻乡镇,下辖13个行政村,70个自然村,总人口1.56万, 面积113平方 公里。 丽阳镇历史悠久,地灵人杰,…… 丽阳镇详细信息++

>>新泰正觉寺