您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

楼山后骏惠堂

楼山后骏惠堂
楼山后骏惠堂为浙江省文物保护单位。

楼山后骏惠堂位于衢江区全旺镇楼山后村中,又名“娘娘厅”、“楼峰娘娘厅”,2011年1月公布为省级文物保护单位。建于明成化年间(1466),是明孝贞王皇后家族建造。该建筑坐北朝南,占地面积413米,分布面积872平方米。中轴线依次为门坊、门楼、前厅、天井、正厅和后厅。门楼、前厅、正厅及后厅面阔各三间,通面宽13.15米,通进深35米。歇山式门楼檐下有“鐘英”两字描金匾,大门左右置有抱鼓石,两面刻有花草图案。门坊为砖石结构,硬山造,叠涩檐,门坊上额有“淛水名宗”四个苍劲行书,是康熙年间进士、吏部左侍郎仇兆鳌所提,砖雕上镶成花放叶飘图案。

王皇后名钟英,是明宪宗朱见深的第二任皇后,史称“明孝贞皇后”。据康熙《衢州府志》和郑永禧编的《衢县志》载:“明孝贞王皇后,原籍衢之西安楼峰人,王孟文之女……”《楼峰王氏家乘》中记述:“楼峰王氏十九世孙,讳谓,字克安,号川叟、孟文公,长女年十四应选入宫,甲申年(1464)册立为宪宗帝东宫正妃,自为国丈,冠带荣身……”

骏惠堂保存较好,用材粗大、月梁肥厚,梁架承托用料厚实坚固,以独特的结构和布局保存于世,又是明孝贞皇后故里,具有较高历史、科学、艺术研究价值。

楼山后村:楼山后村地处集镇以南一华里,该村有着厚重的文化底蕴,一条清溪穿村而过,沿溪有明代建筑骏惠堂(娘娘厅)、国舅厅、积庆桥,距今均有四百多年的历史。该村现有人口1620人,472户,15个村民小组,土地总面积4483亩,其中耕地面积1287亩,林业用地2000亩。2004年度人均收入3165元,主要收入有柑桔、粮食、外出务工等,全村在外打工有500余人。经换届选举…… 楼山后村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>土库