您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

金山古井

金山古井为浙江省文物保护单位。

金山古井位于苍南县马站镇金山村,为南宋景定二年(1261年)村民集资建造,距今已有700多年历史。井口平面为圆形,环以弧形花岗岩井圈。东北侧开口,以方便居民取水,北向井圈外壁有铭文,刻建造年代,但风化严重,字迹较模糊。井内壁为不规则块石垒砌,井深约3米,底部呈平底状,井圈开口处略高于水面,横铺花岗岩石板,作为取水平台。

沿取水平台向外,挖有直线形沟渠,通往蒲门河。沟渠宽1.2米,深1.5米,现存长度为8.3米,渠壁由花岗岩条石垒砌,每隔约1.5米渠上横铺一条石,用于渠两侧人员来往,沟渠从上游到下游,分别隔断为饮用区、洗米洗菜区、洗衣区、洗工具区等区域,构思巧妙,保存较好。至今古井水清见底,许多村民仍然使用。

马站镇:四季柚,又名四季抛,因一年能多次开花结果而得名,苍南四季抽原产于苍南马站区魁里乡下魁村,系清乾隆年间魁里周之桢用普通实生柚选育而成。距今已200多年,在马站镇下魁村至今尚保留一株 150多年生老树。  清朝中叶,四季柚已被人们称之为“仙家名果”作为贡品或珍贵之礼品。但由于当时的生产力与小农经济的限制,四季柚发展缓慢,主要分布于房前屋后,解放…… 马站镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>金山飞亭