您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

碗窑村乡土建筑

碗窑村乡土建筑
碗窑村乡土建筑为浙江省文物保护单位。

碗窑村乡土建筑位于苍南县桥墩镇,年代为清。

碗窑古村落位于浙江省温州市苍南县桥墩镇,距苍南县城约20千米。明万历三年(1575年),福建汀州府连城县巫人(传称'黑人老')开始在此建窑制瓷,至清中后期鼎盛时,有龙窑18条、作坊数百间,人口上万人。1958年因为建造水库,大部分村民移民桥墩。2010年位于保护区范围内的有40户、76人。碗窑古村落依山傍水,融明清民居、古庙、古戏台于一体,并保存有较完整的古陶瓷生产线,是“明清时期手工业制瓷的活博物馆”。

碗窑古村落地处玉苍山脉南麓雷石湖山和车水贡山之间,村落坐北朝南,前临碧水盈盈的桥墩水库—玉龙湖,山光水色,景色迷人。西首三折瀑布气势恢宏,飞流直泻。

碗窑古村落以水作为陶瓷生产动力,沿山势山涧而筑,形成“山、水、村”的聚落格局。引水渠自上而下流水淙淙、曲折穿梭,流经各民居、水碓作坊,供村民生产、生活、消防三用。

碗窑古村落原分顶窑、下窑、半岭三部分,下窑因解放后建造桥墩水库而淹没。

碗窑古村落由传统民居、庙宇、祠堂、作坊、龙窑、古窑址和山水树木等自然景观组成。2010年村落中尚保存陶瓷烧制作坊30余座300多间5000多平方米。沿村落中央块石铺设的路面拾级而上,古民居和作坊、水碓房错落有致,交相辉映。

碗窑古村落是一部研究浙南乡土文化、乡土建筑和陶瓷发展史的活教材,具有极高的历史、艺术和科学价值。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

桥墩镇:桥墩镇是一个具有百年历史的古镇,地处浙江南大门,浙闽两省三县交界处,是苍南县西部政治、经济、文化中心,既是革命老区,又是贫困山区,全镇面积80.4平方公里,下设4个办事处,辖34个行政村、6个居民区,总人口4.5万人。自古以来,桥墩就是浙闽交通咽喉之地,104国道和温福高速公路贯穿其中,规划中的温福铁路将设站而过,区位优势得天独厚,素有“浙江南大门”和“县城…… 桥墩镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>南湖赵氏宗祠