您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

南湖赵氏宗祠

南湖赵氏宗祠
南湖赵氏宗祠为浙江省文物保护单位。

南湖赵氏宗祠位于平阳县南湖乡龙湖砍头村凤凰山麓,建筑面积500平方米,占地面积1200平方米。据赵氏宗祠卷一载:“于嘉庆十一即公元1806,建宗祠于四十五都南湖鱼池,坐丙向壬”。建筑坐南朝北,由前厅、正厅、东西厢廊、门台、旗杆石组成。

南湖赵氏宗祠正厅面阔七开间,进深六柱十一檩,明间梁架抬梁式,其余间梁架穿斗抬梁混合式。带有前廊,廊柱及明间前、后金柱采用圆柱,下带鼓形柱础;其余柱均为方柱,下带礩形础。前檐柱向外出一踩,为莲花状垂柱,设飞椽。明次间施藻井,其做法各有不同,形态各异,做工精致。地面分为高低二层,为三合土地面,前檐三合土地面线划为方形斜镘状,局部加刻圆形图案。阶沿铺压条石,外设月台。后檐设有神龛,上供奉赵氏先祖牌位。落翼式悬山屋顶,两端饰有龙吻,盖小青瓦,设有勾头滴水。

南湖赵氏宗祠前厅面阔五开间,进深三柱五檩,穿斗抬梁式梁架。前檐柱向外出三踩,设飞椽;后檐柱向外出斗口跳。明间枋上悬有“赵氏宗祠”一匾额。落翼式悬山屋顶,两端饰有龙吻,带勾头滴水。厢廊面阔三开间,进深三柱五檩,前檐向外出一跳,后檐设有檐墙,穿斗抬梁式梁架,悬山式屋顶,两端饰有卷草脊,带勾头滴水。

南湖赵氏宗祠门台砖结构,单开间,仿木造,各面隐出单步梁、斗栱、额枋等构件,正立面额枋上立有“宗祠”一匾额,背立面额枋上立有“清穆”一匾。正中开二扇大门,悬山式屋顶,两端饰有脊饰,上盖筒瓦,椽口外为圆形兽头勾头。门台两端连接围墙,围墙外立有四对旗杆石。

南湖赵氏宗祠为赵氏族人祭祀先祖、先贤的场所,整体建筑布局完整,内部做工考究,雕饰精致,是研究平阳地区宗教传播及宗族文化的重要实物资料,具有较高的文物、艺术价值。

·第六批浙江省文物保护单位

>>南垟村乡土建筑