您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 建德市旅游

上吴方村乡土建筑

上吴方村乡土建筑
上吴方村乡土建筑为浙江省文物保护单位。

上吴方村乡土建筑位于建德市大慈岩镇,年代为明至民国。

上吴方村位于浙江省建德市大慈岩镇东北部,村内保存有较完整的古民居建筑群,有165座明、清、民国的古建筑,建筑类型多,结构完整,布局合理,祠堂建筑前大多建有水塘,其中保存较好的38座,包括庙、私塾、厅堂、民居等类型。祠堂建筑就有6座,分别为方正堂、衍庆堂、三乐堂、尚志堂、世美堂、许德堂。有迷宫建筑(俗称长弄堂),始建于明代,弄堂长47.5米,宽1米左右,九门槛、八八六十四道门,家家相同、户户相连村内核心区保留原有的历史风貌。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

上吴方村:大慈岩镇上吴方村位于建德市大慈岩镇东北部,离镇政府所在地5公里,距离国家级大慈岩风景区6公里,紧靠新叶古民居村,现有人口1239人,耕地面积869亩,以种水稻为主,园地555亩,主要种植柑桔、枇杷、水蜜桃等水果,柑桔面积达400多亩,占水果面积80%,也是我村农民经济收入的主要来源,我村是一个人多地少,以种植为主的农业村庄。…… 上吴方村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>梅家老屋门楼