您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

张琴墓

张琴墓
张琴墓为浙江省文物保护单位。

张琴墓(省级文物保护单位)

年代:清

张琴墓,位于苍南县马站镇山边村积谷岭旁。墓建于清道光十九年(1839),占地面积约500平方米。墓前辟有墓道,立有牌坊。其石翁仲、石马、石羊、石狮等保存完整。石坊额枋间书“皇清诰授武显将军张琴墓道”。墓外埕为平台,以青砖铺地,设石栏,石栏板上浮雕狮兽、花卉、卷云纹等,具有较高艺术价值。内埕前为拜台,中为祭台,皆以石板墁地,后为封冢,用条砖封顶。

张琴(1786—1835),字奏南,号韵斋,招顺乡南坪(今霞关镇南坪)人。历任左营马粮、大荆营千总、四川越嶲营参将。清道光十年(1830)特授云南临元镇总兵,后调任台湾镇总兵,卒于任。为官清廉,执法如山。死后由同僚集资相助,灵柩移归故里安葬,清廷加谥为振威大将军。

马站镇:四季柚,又名四季抛,因一年能多次开花结果而得名,苍南四季抽原产于苍南马站区魁里乡下魁村,系清乾隆年间魁里周之桢用普通实生柚选育而成。距今已200多年,在马站镇下魁村至今尚保留一株 150多年生老树。  清朝中叶,四季柚已被人们称之为“仙家名果”作为贡品或珍贵之礼品。但由于当时的生产力与小农经济的限制,四季柚发展缓慢,主要分布于房前屋后,解放…… 马站镇详细信息++

·第四批浙江省文物保护单位

>>温州天主教总堂