您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

矴步头谢氏民居

矴步头谢氏民居
矴步头谢氏民居为浙江省文物保护单位。

矴步头谢氏民居位于桥墩镇矴步头村,俗称广昌内,建于清代,依山临溪,坐西朝东,由台门、前屋、厢房、正屋组成三进合院式木构建筑,占地面积约5000多平方米。前台门屋面为悬山顶,面阔16.20米,进深6.0米,两侧置楼房,明间为通道。前屋面阔七开间,悬山顶,通面阔41.9米,通进深8.3米,堂上悬“椿萱长春”行书大匾,两侧有“鹤畀频添七旬清健,鹿车共挽百岁长生”的楹联。左右厢房面阔五开间,二层悬山顶。

正屋面阔七开间,二层悬山顶,为抬梁穿斗混合式木构建筑。二楼前廊置美人靠,通面阔41.90米,通进深9.0米,正堂悬挂清同治五年(1866)“英杰联芳”楷书大匾。

谢氏家族具有深厚的历史渊源,曾传承下来较多的家风故事,其先贤因经营茶叶发家致富而建造,民居的檐柱、斗拱、屏窗等构件上均雕刻精美,如浅浮雕牡丹、梅兰、历史人物等,图案逼真,栩栩如生,民居在选址、布局、建筑风格颇具特色,为清代浙南闽东民居建筑的代表作,是苍南山区保存最为完整、规模体量最大且具有较高的文物价值。2011年1月被列为浙江省文物保护单位。

矴步头村:矴步头村。…… 矴步头村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位