您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

南坪革命烈士馆

南坪革命烈士馆
南坪革命烈士馆为红色旅游经典景区。

南坪,现属苍南县霞关镇,地处浙江省东南隅,既是革命老区,又是浙南地区农民武装斗争的组织者和领导者之一张培农的故乡。在漫长的新民主主义革命历程中,南坪先后四次为革命输送了40多位青年儿女,其中有15位壮烈牺牲,还有数10位群众被捕入狱,受尽酷刑,121间民房被焚烧或砸毁,为民族解放作出了可贵的贡献。

南坪革命烈士馆,位于苍南县霞关镇南坪坑子尾岗,始建于1987年春。2006年8月10日,百年一遇的“桑美”超强台风摧毁了陈列室、围墙等设施。2009年3月以来,在苍南县政府、霞关镇党委政府及社会各界的支持下,南坪革命烈士纪念馆得以重建,新馆于2010年4月举行隆重的重建开馆仪式。该馆占地面积399平方米,建筑面积288.5平方米,主题建筑由纪念碑、陈列室、烈士纪念墙等组成。跨进大门,通道两侧各有一间陈列室,展出南坪党组织各个时期的革命活动史料、烈士照片和当年参加过南坪革命斗争的老前辈、市县领导的题词等,其中有1926年张培农在广州农民运动讲习所与同乡合影的照片、1927年“平阳县第四区南坪农民协会印”。走过通道,迎面耸立着一座高约5米、宽1米的纪念碑,碑体正面镌刻着龙跃题写的“南坪革命烈士纪念碑”,背面枣红色大理石上是霞关武装起义简介,碑左右两侧是烈士纪念墙,光滑的青石上刻有张培农等28位烈士、老同志生平简介。

南坪革命烈士馆为苍南县爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室