您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

陈式纯烈士墓

陈式纯烈士墓
陈式纯烈士墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

陈式纯(1903—1935),苍南县金乡镇五一村人。少年就读于金乡小学和宜山高等小学,毕业后即考入浙江省立第十中学。1919年“五四”运动爆发,他积极投身“外争国权,内惩-”的斗争中。1922年他带头创办了暑期补习学校,建立了金乡运动场和新曦书报社。同年于省立第十中学毕业,即考入中国共产党创办的上海大学,不久因革命工作需要转至天津南开大学就读一年,便结束了读书生涯。1926年在河南洛阳加入中国共产党。此后,受党组织派遣,先后在河南、湖北、江苏、上海等省市进行地下革命活动。由于他对党的事业高度负责,不辞劳苦,深受组织和战友的赞许,遂被擢任为中共江苏省委委员。他一生先后四次被捕入狱:前三次在汉口、武昌与上海,每次均经党组织竭力营救获释。第四次是1932年10月10日,他组织并带领群众在上海沙渡路举行规模宏大的--活动,不幸被捕,遭受两年零四个月的折磨,1935年2月18日牺牲于上海英租界工部局西牢555号班房。

陈式纯烈士墓,位于苍南县金乡镇南郊山麓,建于1994年5月,占地面积290平方米。墓前正中为高约7米的大理石石碑,碑上刻有“陈式纯烈士永垂不朽”题词;石碑背面正中为陈式纯烈士的塑像,塑像两侧有陈式纯烈士传略碑文和原温州市人大常委会主任卢声亮题写的“英烈千秋”的四个大字;围墙用彩色的大理石砌成,青石栏杆,苍松翠柏簇拥墓体周围。整座建筑简洁大方,朴素庄严。

陈式纯烈士墓是苍南县爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

陈式纯(1903—1935),金乡镇人。民国8年(1919)在温州第十中学读书,参加反日宣传队。11年暑假办补习学校,建金乡运动场和新曦书报社、组织醒狮化装讲演会。毕业后先后入上海大学、南开大学。14年,转到河南,在部队、银行、学校工作,11月参加中国共产党。后任中共江苏省委委员。先后在焦作、武昌、苏州、上海等地进行地下革命活动,化装为大学生、黄包车夫、搬运…… 陈式纯详细信息++

>>苍南革命烈士陵园