您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 建德市旅游

李村乡土建筑

李村乡土建筑
李村乡土建筑为浙江省文物保护单位。

李村村位于大慈岩镇东北,南接三元村,北邻上吴方村和新叶村,西靠大慈岩风景区,距离大慈岩镇4公里左右,交通便利。村内地势起伏较大,北部为山区,南部较为平坦。李村是中国南方典型的农耕聚落。李姓始祖于宋雍熙年间迁居玉华山南麓,历经一千二百年的繁衍发展,形成今天的村落面貌。村落以“界路”为中心线,两侧分布各房派宗祠和住宅,周围又有环绕大小水塘如佛珠一般。村落格局与代表建筑基本保存完整,是一个以明清建筑为主体的乡土聚落。2011年李村村乡土建筑被浙江省政府公布为浙江省省级文物保护单位,2013年李村被杭州市政府公布为杭州市历史文化村落。

李村村:李村原名徐宅,据《玉华李氏宗谱》记载,大约1100多年前,到该村定居。李村现有农户1045户,农业人口3249人,行政面积18 平方公里,人均收入不足5000元。让李村李姓自豪的先祖是晚唐著名诗人李频,《全唐诗》、《唐诗三百首》等均收有他的诗作,其名句“石上生灵笋,泉中落异花”描绘了建德优美的自然风光,在建德可谓家喻户晓。…… 李村村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>上吴方村乡土建筑