您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 苍南县旅游

藻溪杨府宫

藻溪杨府宫为浙江省文物保护单位。

藻溪杨府宫位于苍南县藻溪镇,年代为清。

杨府宫建于清乾隆三年(1664),后于咸丰二年重修。杨府宫的正殿选材考究,做工精细,梁枋、雀替等木构雕刻花卉鸟兽等图案,圆柱石做,柱上楷书阴刻楹联,保存如昔,神龛、山墙内壁、天花盖板等汇有戏曲图案,但整座建筑的精华却在戏台,戏台的梁、枋、柱、椽、挂落、花板、垂柱、斜撑均有雕刻,或花卉、或鸟兽、或文字、或戏曲故事,栩栩如生,富丽堂皇,却不繁杂,十分有序,木构所到之处,均施朱底,再于底上漆金绘图画,最精妙的是柱下四额枋内外侧绘有全套封神演义故事,至今仍清晰可辨,表现了清代高超的装饰艺术、戏曲文化,但也揉合使用了西洋引入的蓝色玻璃,体现了中西结合,洋为中用的建筑理念,可惜的是两边厢房拆建,仅余石柱,但是其灵魂部分戏台和正殿保存仍然十分完整,它的发现对于研究清代的建筑文化、戏曲艺术、民风民俗、建筑理念无疑具有很高的价值。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

藻溪镇:苍南县辖镇。1958年成立藻溪管理区,1961年建公社,1984年设镇,1992年挺南、繁枝、二乡并入。位于县境中部,距县城7.5公里。面积75.7平方公里,人口3.58万。灵(溪)金(乡)公路横穿境内。辖横街、康乐2个居委会和建光、周浦岭、高岙、下山虎、盛陶、新荣、下九堡、九堡、丁步头、蔗岙、百子坟、燕坑、将军脚、东溪、潘庄、杨府宫、平水、吴家园、险口、青…… 藻溪镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>碗窑村乡土建筑