您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

祖武克绳门楼与张氏宗祠

祖武克绳门楼与张氏宗祠为江西省文物保护单位。

祖武克绳门楼及张氏宗祠位于会昌县周田镇大坑村下新屋组。祖武克绳门楼于清嘉庆年间由张蕴典所建。该门楼坐北朝南,红色条石砌成,6柱5门5楼,通高7米,面阔6.4米,进深2.9米。门楼上石浮雕精美,门额阳刻有“祖武克绳”四个行楷大字。整个门楼保存完整,雕刻精美,是不可多得具有明确年代的清代门楼,可以作为这一时期的参照物,具有较高的历史、艺术价值。

厉害!会昌新增7处省级文物保护单位!有你家乡吗?

张氏宗祠由张镇公祠和张铉公祠组成,两祠并排而建。张镇公祠于明嘉靖年间由张镇所建,坐西南朝东北,砖木结构,封火墙,青砖铺地。分上下两厅,中开天井,中厅悬挂毛伯温题赠的“诒谷堂”匾。石柱8根,木柱4根。张铉公祠由张镇的弟弟张铉所建,根据《张氏合修族谱》记载,张铉在壮年时私自创立祠宇,取名“诒经堂”,后世为纪念五世祖张铉取名“张铉公祠”。该祠堂坐西南朝东北,砖木结构,封火墙,青砖铺地。分上、中、下三厅,中开两天井,中厅上悬挂毛伯温(明嘉靖年间曾任兵部尚书)题赠的“诒经堂”匾,石柱、木柱各6根。两祠石柱均雕刻有对联。张氏宗祠历经多次整修,保存完好,建筑雕梁画栋,绘有人物,山水和花卉等图案,文化气息浓厚,有较高的历史价值,是一处珍贵的文化遗产。

·第六批江西省文物保护单位

>>会昌城墙