您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

于都县博物馆

于都县博物馆

于都县博物馆也称为中央红军长征出发地纪念馆,位于于都县城交通巷5号,是一座地方综合性博物馆。1971年4月,经中共于都县委批准成立“毛主席在于都革命活动纪念馆”,1978年12月,更名为“于都县革命历史纪念馆”,1981年4月,又更名为“于都县博物馆”,1988年11月,经上级批准成立“中央红军长征出发地纪念馆”,与于都县博物馆合署办公,两块牌子一套班子。

博物馆在第三次全国文物普查工作中,发现一处连片古窑址群。--物专家初步判断,这个古窑址群的年代为唐宋时期,距今已有千年之久。

该窑址群位于距离于都县城约5公里的贡江镇上窑村,窑址濒临梅江河,在南北长约3公里、宽约1公里的范围内,分布着唐宋古窑址20余座。

这些古窑址呈缓坡堆积,陶瓷片堆积厚度达6米,窑址主要烧造青瓷和陶器,遗存极为丰富,物器品种繁多。青瓷器器形有罐、钵、壶、盂等,其中以罐类居多,有双系罐、四系罐、直筒罐等。陶器器形主要有缸、瓮、罐、钵等,其中以缸为多。瓷器釉色主要有青褐色、黄褐色、酱褐色等几种,窑具大多为直筒状支柱,另有少许支托。

据当地村民称,听老一辈的人相传,古时候村里陶瓷业非常红火,鼎盛时有99座窑,许多人打井、建房子时都挖出了大量大小不一的古陶片,也曾见到过完整无缺的瓷罐、陶钵等,却不知是人们所说的文物。

上窑村濒临梅江河,水运方便,境内瓷土极为丰富,在上世纪70年代仍有部分窑址生产陶瓷器,而且河岸对面的窑塘村就是该县西汉建城城址。

赣州市文物局局长、博物馆馆长、文博研究员韩振飞实地考察后认为,上窑唐宋古窑址数量多,分布密集,堆积层丰富,是赣南发现的最大的唐宋窑址群。

江西省于都县博物馆,位于于都县城交通巷5号。

·中国国家二级博物馆