您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

上宝祠堂群

上宝祠堂群
上宝祠堂群为江西省文物保护单位。

上宝祠堂群位于县城东北面约四十公里的马安乡上宝村。为宝溪钟氏宗祠,由十八座紧密相连的大小宗祠组成,现保存好有钟氏宗祠、东岗公祠、北茂公祠、斗山公祠、北山公祠5处。始建于明朝末年,清康熙、乾隆、光绪、民国等历代均进行过维修和增建。祠堂群中以主宗祠“世德堂”规模最大,为三井五厅,其它分宗祠均为一井二厅,并以主祠为中心左右分布,总面积约为3000平方米。分“专祀型”祠堂和“居祀型”祠堂。祠堂群中除德宣公祠坐北朝南外,其余祠堂均座西朝东。祠堂均为砖木结,穿斗抬梁构架,硬山顶,马头墙,清水墙面。前厅大部分设有装饰富丽的藻井。有的大门为牌楼式上饰各种人物、花草纹砖雕和灰雕;有的大门为檐廊式。具有典型的赣南客家建筑风格。2018年3月9日,江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

上宝村:上宝村位于于都县马安乡东北部、319国道旁,地势平坦,土壤肥沃,沟渠纵横,水源充足,山川相映,钟灵毓秀。 上宝村在几百年的岁月里,钟氏聚族而居,依靠宗族制度来凝聚族众、维系秩序。村中宗族活动遗址随处可见,特别家族谱牒和遍布村巷的上保宗祠,更是难得一见的人文景观。2003年7月,江西省人民政府公布上宝村为省首批历史文化名村。 上宝村在土地革命战争中…… 上宝村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>杨公村管氏宗祠