您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

红四军军部旧址

红四军军部旧址
红四军军部旧址为江西省文物保护单位。

红四军军部旧址位于江西省赣州市于都县贡江镇解放居委会建国路5号与6号的葛氏宗祠。旧址原为葛氏宗祠,建于清代中期。坐北向南,由门楼、院落、门廊及二井三厅、右侧横屋组成,砖木与土木混合结构,硬山顶,马头墙。门楼位于祠前左侧,坐西向东,原为四柱三间三楼式,红石门框及门槛。门廊雀替为透雕鳌鱼纹,正门门簪饰花卉纹浮雕。祠内地面铺青砖。天井砖砌,井沿为红石条砌成。祠外墙嵌有多种红石及青砖铭文。该祠为葛坳乡葛文富后裔建于城内,作为全县葛氏祭祖之地。1929年4月8日,毛泽东、朱德同志率领红四军首次进占于都,红四军军部驻县城葛氏宗祠,军长朱德住上厅厢房。2008年,全国第三次文物普查重新调查并造册登记,并列入于都县不可移动文物名录。2012年,列入赣南等原中央苏区革命旧址、遗址保护规划。2018年3月9日,江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

贡江镇:贡江镇是中央红军长征第一渡于都县城所在地,是于都县政治、经济、文化、教育中心,总面积154.65平方公里,辖25个行政村,12个社区居委会,总人口180875人,全镇设党总支5个,党支部62个,党员2333名,其中农村党支部37个,农村党员946名。 贡江镇区位优势明显,是赣、闽、粤三省交通枢纽,323国道、319国道(于银线)、赣龙铁路、瑞赣高速公路、梅…… 贡江镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>中共于北特区委员会旧址