您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

于都土塔

于都土塔
于都土塔为江西省文物保护单位。

于都土塔位于江西省于都县城周边,包括水阁口塔、中埠塔、水头塔、下马塔。

水阁口塔位于于都县禾丰镇蔴园村,又名文峰塔。是座六边七层楼阁式土塔,塔体为三合土版筑而成,砖叠涩出檐,宝葫芦顶,高27米,底层边长4.52米,厚2米。在第二层上嵌有一块红石匾,上阴刻于都知县傅缄题写的“文峦耸秀”四个大楷字。塔底层辟有一门,内为空筒式,原有十三层横木梁相错架设,今大多朽落。据清同治版《于都县志》载,该塔建于清乾隆二年(1737)。

中埠塔位于于都县罗坳镇中埠村,又名廻澜塔。六边七层楼阁式,塔体为三合土版筑而成,砖叠涩出檐,高36米,底层边长4.3米,厚1.6米。底层北向辟一门,塔内结构为空筒式,原各层有木梁板,今具朽落。第二层东南面和西北面开拱形窗孔,其它各层各面均为盲窗。清同治版《于都县志》记载该塔建于乾隆九年(1744)。

水头塔位于于都县靖石乡任头村。六边七层楼阁式,塔体为三合土版筑而成,砖叠涩出檐,塔顶各角均用红麻石装饰起翅,高19米,底边长2.8米,厚1.2米。塔底层辟一小门,内为空筒式,各层有横木梁相错架设。二层以上均开有对称拱顶窗二处。

下马塔位于于都县仙下乡石坑子村,又名奎毫塔。六边五层楼阁式,塔体为三合土版筑而成,砖叠涩出檐,穹窿顶,刹为宝葫芦状,高20米,底边长3.5米,厚1.28米,底层开一拱顶小门,塔心为空筒式,每层设有木梁架,大部分已朽落。第三层和顶层各开有一拱顶门,顶层与门对称处还开有圆形窗。此外各层各面均以红、蓝两色绘制拱顶门或圆形窗图案。

于都土塔是群典型的风水建筑,均为三合土夯筑而成,在我国众多建塔材料中别具一格,为我国古塔建筑之一绝。2018年3月9日,江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>上宝祠堂群