您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

红四军物资保管处旧址

红四军物资保管处旧址为江西省文物保护单位。

红四军物资保管处旧址位于于都县贡江镇新圣巷的黄氏宗祠。旧址原为黄氏宗祠,创建于明代,为明代理学家黄宏纲活动的重要场所。经清代、民国维修。砖木结构,座北朝南,一井二厅,面阔10.9米,进深20.8米,高7米,占地面积为234平方米。1929年4月8日,毛泽东、朱德同志率领红四军首次进占于都,该祠曾作红四军物质保管处。红四军驻于都时,在县城黄氏宗祠召开群众大会,并向群众发放打土豪所得物资,同时帮助创建了赣南第一个县级红色政权——于都县工农兵革命委员。

红四军物质保管处旧址对研究于都理学名贤和红四军军史提供了实物资料,具有较高的文物价值。2008年全国第三次文物普查重新调查并造册登记,并列入于都县不可移动文物名录。2012年列入赣南等原中央苏区革命旧址、遗址保护规划。2016年,国家文物局拨款对旧址按原貌进行了全面维修。保存完好。2018年3月9日,江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

贡江镇:贡江镇是中央红军长征第一渡于都县城所在地,是于都县政治、经济、文化、教育中心,总面积154.65平方公里,辖25个行政村,12个社区居委会,总人口180875人,全镇设党总支5个,党支部62个,党员2333名,其中农村党支部37个,农村党员946名。 贡江镇区位优势明显,是赣、闽、粤三省交通枢纽,323国道、319国道(于银线)、赣龙铁路、瑞赣高速公路、梅…… 贡江镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>红四军政治部旧址暨毛泽东同志旧居