您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 新干县旅游

新干县博物馆

新干县博物馆

2003年6月,新干县博物馆建成开馆,该馆占地面积82亩,主馆建筑面积1580平方米,馆舍造型为出土青铜器卧虎方鼎型。正面大门两边饰以兽面纹壁图,边柱装饰有乳丁纹。鼎足上立伏鸟双尾虎,馆上方以四根斜梁擎起双面神人像的羊角,并竖有一神人像的圆形管插,标志着天圆地方,吉祥如意。

新干商代大墓位于大洋洲镇程家村委会的涝背沙洲上,迄今已有三千二百多年的历史了。该墓葬发现于1989年9月20日,当时群众正在沙洲上取土堆固赣江堤,无意中挖出了几件青铜器,得到消息后,县里及时采取了保护措施,并由省考古工作队来到大洋洲进行了为期1个多月的科学发掘。

大墓出土文物十分丰富,有青铜器475件、玉器754件、陶器356件,其中以青铜器特引人注目,其数量之多、纹饰之美,造型之奇,铸工之精,不仅在南方地区,就是在全国也是罕见的。新干商代大墓被评为国家“七五”期间十大考古发现和“20世纪中国百项重大考古发现”之一。

2003年6月,在大墓墓址旁建成新干县博物馆。

展览分为六个部分,即“器以藏礼——青铜礼器”、“兵戎征伐——青铜兵器”、“渔樵耕织——青铜农具、工具、陶瓷器”、“狞厉之美——美石玉器”、“天人合一——青铜神器”和“王气南来——青铜器综合”。

伏鸟双尾虎:长53.5、高25.5厘米、重6.2千克。形类虎尊,坦腹、底不连,内空。虎身体庞大,怒目狰狞,虎视眈眈,作半起欲奔之势。

四足铜甑:通高105、甑口径61.2、鬲高39.5厘米,重78.5千克。为甑、鬲连体式。甑为盘口,立耳,斜腹,箅已失,但有箅托一周。口沿外侧饰斜角式雷纹。通体饰牛首纹四组。

双面神人头像:通高53、角距38.5厘米,重4.1千克。扁平,双面人头形,上宽下窄,中空。方銎。形象狰狞、恐怖、诡怪。

侧身羽神人玉饰:通高11.5、身高8.7、背厚1.4、胸厚0.8厘米。呈枣红色,纯润无瑕,属青田玉。用圆雕加浮雕琢成,作侧身蹲坐状,两侧面对称,“臣”字目。在腰背与臀部刻出鳞片纹,两侧及腿部用圆雕技法雕出羽翼。链环与羽神人为同一块玉料雕成。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

新干县博物馆位于江西省新干县滨阳路。