您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

中共于北特区委员会旧址

中共于北特区委员会旧址为江西省文物保护单位。

中共于北特区委员会旧址位于江西省赣州市于都县桥头乡朱屋村木塘组的谢伟姿祠。旧址原为谢伟姿祠,清乾隆乙巳年(1785年)建。旧址坐北朝南,由泮池、内外院、门楼及主体三堂三横屋组成。砖木及土木混合结构,硬山与悬山顶结合。总面宽51.92米,总进深40.61米,总占地面积约4606.3平方米,其中建筑占地面积为2125.05平方米。1928年8月中共于北特区委员会在此成立,领导于都、兴国、宁都等边界人民展开武装斗争,土地革命得到深入发展,革命根据地不断扩大。1932年在于北特区委员会的基础上成立了胜利县。2004年9月公布为于都县文物保护单位。2018年3月9日,江西省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>需岩摩崖石刻