您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 于都县旅游

竹篙寨中央后方保管处旧址

竹篙寨中央后方保管处旧址为江西省文物保护单位。

竹篙寨中央后方保管处旧址位于于都县城东北方向九十五华里的银坑镇平安村。竹篙寨属石灰岩质石山,石山平地而起,远看似一根挺拔耸立的竹篙。竹篙寨洞口座北朝南,洞内自然形成数个石洞,各洞相连,中间大洞为最深最广,可容纳千人。1930年7月上旬,毛泽东、朱德率领红四军从福建长汀路过这里,他们特地视察了竹篙寨石洞,并决定把这里改为中央后方保管处。

1931年6月的一天,从宁都败退下来的国民党一团兵力,进犯竹篙寨中央后方保管处,企图摧毁这个地方。守卫这里的独立团二--士和群众凭借竹篙寨的天然屏障,英勇顽强地打退敌人的进攻,胜利保卫了中央后方保管处。在竹篙寨里,还发生过这样一个小故事,当时时任红军总司令的朱德,曾经路过于都银坑,他想来竹篙寨看看。当时守卫竹篙寨的赤卫队员不认识朱德,向他要路条,朱德来得匆忙没有路条,红军战士不让他进。

·第五批江西省文物保护单位

>>水头步蟾坊