您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

上桃洋赵氏宫

上桃洋赵氏宫为福安市文物保护单位。

上桃洋赵氏宫位于福安市潭头镇泥洋村上桃洋自然村,年代为始建年代不详,清康熙二十五年(1686)重建,类别为古建筑。

位于潭头镇泥洋村上桃洋(又名上泥洋、仓里)自然村村头与厝基村尾之间,系上桃洋村赵氏历代供奉先祖的宫庙。始建年代不详,清康熙二十五年(1686)重建,同治元年(1862)重修。坐东北向西南,为单体砖木结构廊院式建筑,通面阔11.09米,通进深12.6米,占地面积139.7平方米。该宫就是大门、天井和大殿组成,殿堂面阔三间带左右廊,进深五柱,明间内顶设八角藻井,离地面高3.79米,长、宽3.77米,约14.2平方米。八角藻井内装饰彩绘分上、下两层,上层为八仙图人物,下层为历史上八大文人墨客喜好图文,井顶为双凤朝阳与牡丹图,藻井天花下四梁枋内侧表皮为二十四孝图文彩绘,井内所绘花鸟人物,皆为手绘,其工笔之精致,让人叹为观止,而且该彩绘汇集我国历史上著名文人墨客的喜好,是全国绝无仅有的,对研究我市历代彩绘和明间百姓对文化遵从都具有重要的研究价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸10米。

泥洋村:泥洋村位于福安市潭头镇中西部山区,由上泥洋、下泥洋、厝基、山头4个自然村组成,与潭头镇高岩、渔溪洋相邻。全村平均海拔近400米,年平均气温21℃,气候温和,属亚热带气候。全村共有347户,1160人,现有常住人口400多人,距镇政府驻地约6公里,距福安市城区约22公里。泥洋村现有林地约5000亩,耕地约1300亩,其中茶园1200亩。…… 泥洋村详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>莲池三贤祠