您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

首洋通天圣母宫

首洋通天圣母宫为福安市文物保护单位。

首洋通天圣母宫位于福安市晓阳镇首洋村,年代为清乾隆五十四年(1789),类别为古建筑。

位于福安市晓阳镇首洋村上村宫门处溪边。建于清乾隆五十四年(1789),坐南向北。为土木结构廊院式建筑,通面阔23米,进深35.56米,占地面积818平方米。由门楼太子亭与大殿组成,大殿面阔五间,进深五柱,前廊轩顶明间天棚四角藻井,底脚到井底为五层斗拱层层延伸,分布面积约22.3平方米。殿堂内廊轩顶下一横梁(很特别)上有记载为乾隆五十四年(1789),神座上为平板天棚。宫内供奉奶娘陈、林、李三夫人。这样清中期的宫庙建筑不是很多而且会愈来愈少的,对其进行登记保护意义重大。对研究清代建筑做法与社会宗教人文均具有重要的价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。

首洋村:首洋村总人口1372,村民小组11个,下辖首洋、锁泉、首笕等自然村。现有耕地0.08万亩、园地0.95万亩、林地1.56万亩。主要经济作物为:金观音、铁观音等新品种乌龙茶、福云绿茶、太子参等。2011年村级经济总收入为1650万元,农民人均收入为7200元。辖区内现有福安市锁泉乌龙茶场及福建省南方佳木生态茶叶基地两处。首洋村是福安市级社会主义新农村建设重点示…… 首洋村详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>狮岩隘口