您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

王家边太后宫

王家边太后宫为福安市文物保护单位。

王家边太后宫位于湾坞镇炉山村王家边自然村,年代为清同治十年(1871),类别为古建筑。

位于福安市湾坞镇炉山村王家边自然村东北面100米处。建于清同治十年(1871),坐北朝南略偏东。为砖木结构廊院式建筑,通面阔17.10米,通进深39.10米,占地面积668.61平方米。由门楼、戏楼、天井、大殿组成。戏楼、大殿均为穿斗抬梁式梁架,宫内戏台天花、藻井及大殿两侧神龛内壁均施彩绘,保持良好的色泽。大殿面阔五间,中间四榄柱,次间进深八柱,戏楼面阔五间六柱。屋面歇山顶脊屋脊,脊身灰雕彩绘。该建筑规模大,制作精细古韵飘逸,散发着历史沧桑。作为研究清代宫庙建筑规范与装饰技艺都具有一定价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸10米。

湾坞镇:福安市辖乡。1958年设湾坞公社,1984年改乡。位于市境南端,距市府31公里。辖湾坞、马头、徐江、深安、梅洋、坑源、宝岭、宝林、寒洋、下广、下塘、炉山、半岭、岩下、福岭、池头、白莲、上洋、半屿、龙珠、沙湾、白马、浮溪、渔业24个村委会。农业主产水稻、薯类,兼产龙眼、茶叶、木材。.…… 湾坞镇详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>外塘渡船岸码头