您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 永修县旅游

真如寺塔林

真如寺塔林
真如寺塔林为全国重点文物保护单位。

真如寺塔林,位于江西省九江市永修县城东北22公里云居山五脑峰南麓。真如寺塔林,始建于唐宪宗元和年间(八〇六~八二〇年)。当时有位道容禅师与司马头陀同游云居山,登上山顶时,见这里地平如掌,湖澄如境,四周龙珠峰、袈裟峰、钵盂峰、象王峰环列如屏障,就在这里开基建寺--云居禅院。

真如寺现塔林有建筑面积约一万平方米,主体建筑为天王殿、大雄宝殿、法堂、玉佛殿、禅堂、虚云老和尚纪念堂、寮房等,多为砖木结构的宫殿式重庑双檐大开间,上盖生铁铸瓦。寺属水田一百馀亩、山林三千三百馀亩。寺中尚存千年古银杏十馀株,其中有唐朝道膺禅师手植者,直径达二米,拔地参天,蓊郁苍翠。寺内还保留著南宋至明代的出土文物,清康熙年间铸造的千僧大铁锅等。寺庙周围有历代僧塔二十馀座,寺前还保留著佛印与苏东坡的谈心石以及赵州关、明月湖等字样石刻多处。

·第六批全国重点文物保护单位

>>三坊七巷和朱紫坊建筑群