您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

双沟老窖池群

双沟老窖池群
双沟老窖池群为江苏省文物保护单位。

双沟老窖池自洪武十八年(1385年)起持续酿造至今,632年从未间断使用。一直沿用的老窖池共1385条,总占地面积约6300平方米。

经数代老窖人的反复酿造培育,双沟老窖池以其独一无二的经济、文化、历史、科学研究价值,被世人所瞩目。由于连续使用年代久远,自然驯化了非常丰富的酿造绵柔型白酒有益的微生物菌群,形成了独特的微生物环境。经检验,双沟老窖池中含有200多种微生物,它是双沟酒品质的保证,更是千年酒文化传承的见证。

老窖池为双沟酒提供最精密最完美内部格局裂变,这是一次美酒生命的洗礼,也是一次美酒气质的升华。如今,双沟古窖池依然传承古老的泥窖固态纯粮发酵的传统酿造技艺进行生产,被称为中国酿酒史上的“活文物”。古窖为体、古法为用,日复一日,年复一年,永不间断。

由时间雕琢出来的老窖池,是洋河和双沟的不可复制的珍宝。匠人们把窖池当作“宝”,每一次出窖后都会对每一口窖池进行精心维护和保养。正是匠人们精细入微的呵护,老窖池才回馈丰富的微生物,从而使从绵柔美酒历久弥香,传统酒文化才得以代代传承。

·第八批江苏省文物保护单位

>>洋河老窖池群