您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

下草湾人遗址

下草湾人遗址
下草湾人遗址为宿迁市文物保护单位。

下草湾人遗址位于泗洪县双沟镇东南八公里处。南临淮河,东滨洪泽湖,是河湖间的岗岭地带,海拔44.4米。由于滨湖湾,且有广泛的水草资源,故称“下草湾”。下草湾地层被称为“下草湾高岭土地层”。是地质年代中新世的典型地层,故地质专家把同类地层统一命名为“下草湾系”。

1954年中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的杨中健教授在下草湾发现一段人类股骨化石,经研究确定为旧石器时代的智能人,被命名为下草湾人,距今4—5万年,为江苏省首次发现的人类化石。1981年,南京博物院考古人员在下草湾东南一公里的火石岭发现与下草湾新人同时期的旧石器遗址,面积1500平方米,出土有刮削器、尖状器等。

双沟镇:2020年,撤销双沟镇、四河乡、峰山乡,设立新的双沟镇。以原双沟镇、四河乡、峰山乡的行政区域为双沟镇行政区域,镇人民政府驻汤南居委会境内,办公地址为双沟工业园区便民路1号。 双沟镇行政区域面积193.51平方千米,人口10.21万人,辖16个居委会、21个村委会。 [基本情况]双沟镇地处苏皖两省三县交汇处,是宿迁的南大门,江苏省百家名镇之一,中国名酒之乡…… 双沟镇详细信息++

>>灶君庙