您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 普兰店区旅游

石棚沟石棚

石棚沟石棚
石棚沟石棚为全国重点文物保护单位。

普兰店石棚沟石棚,位于普兰店市安波镇俭汤乡戴家村石棚沟山坡上。2003年被辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位,2013年6月8日被国家文物局公布为全国重点文物保护单位。

石棚是指用三到四块板石套合在一起立在地上作为壁石、上覆一块大盖石的一种古代巨石建筑物。石棚是墓葬,石棚的墓主人身份应是大小奴隶主贵族或氏族部落酋长。

石棚的分布很广,它在世界很多地区都有。我国的吉林、山东、湖南、四川和辽宁省均有石棚,其中尤以辽宁省石棚为多,而辽宁省石棚又集中分布在辽东半岛上。大部分石棚座落在临河呈蘑菇状的丘陵台地上,少数在平地,但很少在高山峻岭上。多数石棚所在地和附近有遗址。

石棚的年代,上限可能早到新石器时代晚期,但绝大多数石棚属于青铜时代,有的可能晚到春秋。这里介绍的石棚沟石棚和小关屯石棚,都属于青铜时代,距今大约3000年。

保护范围:石棚盖石投影外20米以内。

建设控制地带:保护范围外50米以内为一类建设控制地带,一类建设控制地带外150米以内为二类建设控制地带。

·第六批辽宁省文物保护单位

>>马城子墓地