您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

下草湾遗址

下草湾遗址
下草湾遗址为宿迁市文物保护单位。

下草湾文化遗址位于泗洪县双沟镇东南8公里处的下草湾引河东岸,南临淮河,北滨洪泽湖,是江-苏省发现最早的古人类遗址。遗址现状为普通河坡,2002年被市政府确定为市级重点文物保护单位。1954年6月,中国科学院院士、地质学家、古生物学家杨钟健教授在下草湾考察时,采集到一段长15.27cm的猿人股骨化石,是新世晚期人类化石,距今约4—5万年,属晚期智能人,命名为“下草湾新人”。

近年来,专家多次对下草湾地区进行考古调查和科学发掘,发现更新世和中新世古脊椎哺乳动物化石近百种,很多为新种新属,被称为下草湾动物群,特别是出土的双沟醉猿、½-淮宽齿猿,对研究从猿到人的演变过程,具有重要价值。地质学家在考察下草湾遗址时发现,该地区的土层结构为湖相沉积区,被称为“下草湾高岭土地层”,与此同类地层统一命名为“下草湾系”,并载入《中国地质学》。

>>卧龙山庄