您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

宿迁孔庙大成殿

宿迁孔庙大成殿
宿迁孔庙大成殿为江苏省文物保护单位。

宿迁孔庙,又名黉学、学宫,为庙学合一的场所。据《宿迁县志》记载,原孔庙在治所南1公里﹙即今项王故里南﹚,规模较小。明成化五年﹙1469年﹚督学御史谢迁改建。明崇祯八年﹙1635年﹚知县王芳年将孔庙迁建于城南灵杰山﹙即今址﹚。

宿迁孔庙占地十余亩,系仿曲阜孔庙而营建,中轴线上,自南向北的建筑主要有照壁、泮池、棂星门、大成殿、明伦堂、尊经阁等。中轴线左右建筑对称排列。建筑精美宏大,布局严谨。民国初年,孔庙内多次驻军,无人管理,房舍倒塌。1929年,江苏省宿迁中学由城北钟吾书院迁入孔庙建校,后在学校的扩建中,部分建筑被拆除,仅大成殿幸存。

大成殿为孔庙主体建筑,面阔5间20米,进深9檩13米,檐高7.8米,脊高11.25米,砖木结构,歇山顶,上复琉璃筒瓦。两侧有东西配殿各五间,供历代先贤先儒牌位。

2006年6月5日,宿迁孔庙大成殿被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位