您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

泗洪木化石博物馆

泗洪木化石博物馆

泗洪木化石博物馆又名“些小斋”,“些小斋”藏品丰富,主要以收集泗洪当地的木化石为主。木化石也称硅化木、石树,它保留了古代树木的某些特征,为研究古植物及古生物和地质、气候变化提供了线索。

些小斋”一名取自郑板桥“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。“些小斋”位于泗洪县青阳镇戚庄千亩果园内。“些小斋”藏品丰富,首推泗洪木化石。博物馆推出厅堂石、案头石、山水盆景、化石工艺品等几大类品种。现拥有灵璧石、红皖螺、白灵璧等精品石百余块,其中关公巡城、荷塘絮语、伏牛岭、玉树临风等极品灵璧石载誉遐迩。

藏品多,“些小斋”的名气也挺大。中国收藏家协会会长、国家文物局原副局长闫振堂先生亲为“些小斋”题字斋名,著名收藏家、书画家张平先生题字“泗洪木化石博物馆”,诸多收藏家、书画家题字作画以贺。

泗洪是国内地下木化石储存量较大的地区之一,以峰山乡大小红山为中心区域存储量较大。由于长期农耕、水利建设,木化石不断从地下被挖出,散落民间。为更好保护木化石资源,泗洪当地人士自发筹措资金,创办了木化石博物馆。

>>新沂河大桥