您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

压油沟生态旅游区

压油沟生态旅游区
压油沟生态旅游区为国家AAAA级旅游景区。

压油沟现代农业生态旅游项目,由山东压油沟旅游开发有限公司投资开发建设,计划总投资4.5亿元。该项目依托压油沟老村落及压油沟水库,占地面积约3000亩,域内种植板栗、核桃、山楂、花椒等各种果树花卉苗木2100余亩,经济林带1700多亩,荒山绿化率达95%。这里三面环山,一面临水,山清水秀,人杰地灵,环境优美,这里的民居依山傍水,错落有致,民风淳朴,民俗古典朴拙,乡土气息浓郁,是典型的北方古村落代表。该项目毗邻临枣高速公路和206国道,紧靠兰陵县城,地理位置优越,交通十分便利,占据得天独厚的旅游资源优势。

该项目规划建设,遵循“保护为主,合理布局,适度开发”的原则,以打造原生态乡村旅游休闲度假地为核心,结合压油沟村地理地貌及经济发展现状,按照历史发展沿革,力求以“时代穿越”为主线,真实再现重要历史时期我们兰陵农村山里人的经济文化生活场景及对美好未来的期盼,整体项目规划建设按照年代分为五个特色园区。

在整体项目最北侧,利用自然形成的沟渠水系和蜿蜒崎岖的山势,打造四处梯式水流景观,丰富旅游资源,更多地吸引游客。在卧龙桥上游区域以仿古为主基调,仿造具有北宋建筑风格的酒坊、茶坊、食店等,开设独具特色的孙二娘酒馆,搭建古戏台,陈列刀枪剑戟、斧钺钩叉等十八般兵器,供传统地方戏曲、杂技、武术和茶艺表演之用,力主还原北宋时期繁华热闹的兰陵农村山里人生活景象。

于北山山场南侧至2号桥区域,代表性的反映人民公社时期的农村生活。深入挖掘人民公社时期的文化遗迹遗存,充分利用旧有房屋,建设能容纳多人就餐的人民公社大食堂,辅以“三面红旗”,“毛主席语录”等标志性陈设,伴有播放革命样板戏等,营造特殊年代的生活氛围,勾起人们对过去那段艰苦奋斗、热情-燃烧岁月的回忆。开发传承酸浆豆腐宴、压油沟农家炒鸡等物美价廉的大众化地方特色小吃,满足人们饮食多样化需求。发掘土生土长的传统手工制作工艺,发展投资少,见效快,能带领父老乡亲早日脱贫致富,具有鲜明农家特色的小作坊,如手工石磨煎饼坊、酿酒坊、酿醋坊、油坊、豆芽豆腐坊等,既能吸收村民就业,增加经济收入,又能满足游客和周边消费者的生活需求。

借助压油沟水库为依托,从侧面展现改革开放初期兰陵农村社会经济发展状况。充分利用山场、水域形成的自然优势,开发建设方便游客小憩的水岸人家、休闲酒吧、音乐茶座等。种植培育广袤的竹林,保护和扩大芦苇的生长空间,着力营造具有江南水乡特色的农村生活景象,以此为背景呈现兰陵农村山里人,在党的改革开放政策召唤下,如沐春风,惬意生活,对美好未来充满无限憧憬的幸福时光。同时,为广大游客漫步竹林、泛舟苇湖、追求绿色、回归自然创造静谧舒适的环境,实现自然生态与人文景观的融合。在水库西侧小脉山场建设具有综合服务功能的大酒店,集吃、住、休闲娱乐为一体,辅以水上垂钓、滨水休闲运动等为游客提供多功能、全方位服务。规划建设综合性展厅,展示传统的农耕文化,民俗文化,新型农业科技成果,其它如根雕盆景、红木家具、书画艺术等。同时开辟大众书画创作室,备有文房四宝,供游人酒酣耳热时挥毫泼墨,抒-怀。

在进入压油沟景区主干道南段东侧的石墓子地、小方地区域,重点展示现代农业发展成果。拟对现有的简易蔬菜大棚进行改造升级,建设抵御自然灾害能力强,标准化、高质量的专业控温蔬果种植大棚,借助每年一度的兰陵国际蔬菜产业博览会,不断扩大种植规模,提升农业科技含量,努力发展绿色生态农业。开辟生态种植园、采摘园、农家乐、农事体验等清新自然、喜闻乐见的旅游项目,供广大游客观赏体验,满足消费者对绿色环保、新鲜美味蔬果食品需求,又能提高农业附加值。

以上元村龙王塘水库和上元村山场为依托打造一处现代化农庄,描绘未来农庄生活的蓝图,展现兰陵新农村田园式生活画卷。该园区内有蜿蜒的流水穿过山场、草地,绿荫掩映的老宅,房前屋后的古树,牧场里三五成群静静吃草的牛羊,欧式风格的别墅、花园洋房、风车、秋千、跑马场等,还配有自助厨房、自助餐厅、咖啡屋等,尝美食、品美酒,为游客恣意生活、放飞心情、享受乐趣,创造自然天成、无限美好的空间。

压油沟村是山东省重点扶贫村,2015年入选国家旅游扶贫试点村,压油沟生态旅游项目列为市重点旅游开发项目。我们围绕“精准扶贫”这个突出主题,充分考虑带动贫困户脱贫致富,扶持村级集体经济发展等因素,做好项目带动文章,一对一的进行帮扶。目前,压油沟村常住人口265余人,已有64人被列为重点扶贫对象,我们本着宜商则商、宜工则工、宜农则农灵活安置就业的原则,力争通过旅游产业发展,更多的吸收当地农民就业,更好地吸引旅游购物、餐饮娱乐、交通服务等综合消费,增加农民收入,让他们祖祖辈辈过上幸福生活。

>>萧氏文化园