您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

泗洪烈士陵园

泗洪烈士陵园
泗洪烈士陵园为国家AA级旅游景区、文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

泗洪烈士陵园建于1954年,为国家AA级旅游景区、江苏省爱国主义教育基地、江苏省学校德育基地、县级重点文物保护单位。园内建有纪念塔,塔的正面是邓子恢同志题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字;塔的两侧是纪念碑廊,碑廊里有陈毅同志亲自撰写的碑文;园内还建有革命烈士纪念馆,馆藏丰富,共展出历史图片344幅,雕塑18座,珍贵文物百余件。

烈士墓区

1957年1月,县委、县政府将分葬在泗洪境内的150余位烈士先后移入陵园奉葬。墓的排列为由东向西为行,南北为列。为了缅怀先烈,鞭策后人,增强陵园发挥爱国主义教育基地作用,我园于2008年对烈士墓区进行改造。改造后墓区占地面积为8400平方米,共分为三个区域:解放战争时期墓区有姓名的烈士墓有29座,无姓名烈士墓有47座;抗日战争时期烈士墓区有姓名烈士墓有17座,无姓名烈士墓有60座;建国后烈士墓区有烈士墓22座。烈士墓区的建成不仅能充分的弘扬烈士精神,发扬革命优良传统,振奋民族精神,而且对教育培养后人,搞好地方精神文明建设有着极为重要的意义。

革命烈士纪念馆(北馆)

革命烈士纪念馆分为南、北两馆,按时间先后顺序布展,馆内展出大量珍贵图片、实物、油画、雕塑等。

北馆突出展现从土地革命时期到抗日战争时期泗洪人民革命斗争史。其中重点介绍的人物有皖东北抗日民主革命根据地奠基者、中共皖东北特支书记江上青烈士,刘胡兰式的抗日女英雄喻尊霞烈士。重点展现的历史事件有曹化东领导的石梁河-,江上青创建皖东北抗日民主革命根据地、“罗岗会谈”建立皖东北抗日民族统一战线,刘少奇指挥的江桥战斗,张爱萍领导的洪泽湖剿匪等。馆内还珍藏烈士手稿,-、布赫等党和国家领导人的题字,以及书画名家字画等。

革命烈士纪念馆(南馆)

南馆以介绍彭雪枫将军生平事迹为主,以彭雪枫将军革命历程为序,先后介绍了彭雪枫将军开创河南革命根据地,挺进豫东,领导新四军四师及泗洪人民进行反扫荡、反蚕食斗争,挥师西进收复失地至英勇牺牲。随后展现解放战争时期泗洪人民为争取和平民主而斗争的光辉历史。南馆还以雕塑的形式简要介绍了陈毅、张云逸、彭雪枫、张爱萍、邓子恢、刘瑞龙等老一辈革命家在泗洪的革命斗争。

彭雪枫 (1907~1944),原名彭修道,乳名兴隆,曾化名望敏、彭雪峰,河南镇平人,中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。 彭雪枫4岁即跟祖父念书习字,稍长,先后在本村私塾和县仓房及察院高等小学就学,1921年小学毕业。他14岁只身投奔在天津教书的伯父,考进天津南开中学。1923年,进入陆军第十六混成旅军官子弟学校就读,追求革命真理,接受马克思主义…… 彭雪枫详细信息++

青阳街道:青阳镇是泗洪县人民政府所在地,位于洪泽湖西岸、古汴河之滨,南距淮河30公里,古汴河、濉河穿境而过。北与金锁镇接壤,南与石集乡相邻,东邻孙园镇,西靠车门乡,与安徽泗县接壤。全镇下辖56个居委会、1个国营农场,1个园区管委会,2个社区管委会,总人口20.5万人。镇域面积262平方公里。 青阳镇是千年古镇,据《泗虹合志》载:“‘青阳’古国名,黄帝孙少昊青阳…… 青阳街道详细信息++

>>王沙岛风景区