您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

平山始祖石

平山始祖石为连云区文物保护单位。

平山始祖石(明)

平山始祖石位于连云区云山街道平山社区黄墓庄南端,东港中学西北侧,面向五羊湖平原,北侧为云台山西南麓。

该石雕高1.66米,上部为“0-”部分,长0.43米,外径长97厘米,上粗下细,下部分略呈方形的柱体,八面楞角浑圆,高1.22米。在“0-”与石柱相连处,0-突起,头尖部平圆,有一凹槽,槽深2.2厘米。视其全貌,酷似成年男子的外生殖器。此石柱学名称作“石祖”,或称“始祖石”。是原始社会在崇拜特别是生殖崇拜、性崇拜的生命文化遗存,其习俗距今已有6000年。始祖崇拜始于原始社会后期,当时社会生产力十分低下,人类在与自然界斗争中迫切需要壮大发展实力,尤其是人类自身的繁衍。于是,生殖崇拜成为人类的原始宗教,进而逐步确立了男性生殖崇拜的生命文化现象。隋唐以来一直在东部沿海地区流行,平山的两尊始祖石即是明代产物。当地居民以为崇拜始祖可治愈不孕之症,多于正月初三等逢单的日子焚香膜拜。

平山社区:平山村:位于东港中学以北1公里处。…… 平山社区详细信息++

·连云区第一批区级文物保护单位

>>平山黄儿墓