您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

连云港封土石室墓群

连云港封土石室墓群
连云港封土石室墓群为江苏省文物保护单位。

俗称“古洞”、“唐王洞”、“藏军洞”,主要分布在连云港市区的锦屏山、南云台山,中云台山、北云台山和灌云县伊芦山。目前共调查发现封土石室墓474处,其中锦屏山93处,南云台山321处,中云台山25处,北云台山10处,伊芦山25处。封土石室墓多数主体结构可分为石室、甬道、封土三部分。石室多采用未经修整的石块砌筑,少数大型石室用料规整。石室左右两侧的石壁多自下向上逐渐内收,有些为直壁。石室后壁为直壁,多数呈梯形,少数呈方形。石室顶部多采用体量较大的长条石平铺盖顶,极少数采用叠涩式顶部。石室多数有甬道。石室之外封以泥土,呈缓坡馒头状。根据石室墓底部平面分布情况,大致可分为方形、梯形、刀形、凸字形、腰鼓形等五型,又可以按照有无龛室、甬道位置分布情况做进一步形式划分。在中云街道隔村南山封土石室墓中采集到青瓷罐、碗、盘口壶、坛及唐三彩残片;在灌云县伊芦乡伊芦山的封土石室0-土过唐代黄釉陶罐、钱币等;在南云台山石门口、唐王洞等地出土、采集到陶器、瓷器、料珠、钱币、剪刀、棺钉等器物。连云港位于黄海之滨与朝鲜半岛隔海相望,自古以来就处于中国大陆与朝鲜半岛联系的重要交通线的关键节点。连云港封土石室墓群与朝鲜半岛同期墓葬有相似之处,可能是百济移民墓葬。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。2019年被公布为江苏省第八批文物保护单位。

·第八批江苏省文物保护单位

>>煎药庙西晋墓地