您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

旧金山华侨千人墓

旧金山华侨千人墓为广州市文物保护单位。

金山华侨千人墓时代这1887年,位于越秀区横枝岗路62号广州市胸科医院内。在医院僻静的角落,那里有一座超过百年的清幽古墓,墓中安葬着924具旅美华侨先人的遗骨,俗称“旧金山华侨千人墓”。这座历尽沧桑的古墓经历了长久的沉寂,百年之后的今天,它再次引人注目。在富强后的中国,现代中国人开始了解、发掘、缅怀、祭祀一百多年前在美国经历劫难的华侨先辈。一百多年前,在广东、福建沿海一带曾有这样一群苦难的无名先辈,他们被当作“猪仔”苦力卖到美国去修建太平洋铁路、去挖西部金矿等。这些先人被迫背井离乡、漂洋过海去旧金山等地艰难谋生,最后凄惨地客死他乡。为了让更多的人了解到这段梦碎辛酸的历史,为了让子孙后代铭记祖国衰弱时人民被宰割、被奴驭的悲惨命运,“旧金山华侨千人墓”现被广州市列为市级文物保护遗迹。

1999年7月,被广州市人民政府公布为第五批广州市文物保护单位。

·第五批广州市文物保护单位