您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

田横岗遗址

田横岗遗址
田横岗遗址为连云港市文物保护单位。

田横岗遗址

位于连云港市连云区中云街道办事处金苏村云龙涧风景区。田横(?-前202),秦末狄县(今山东高青)人。秦末农民起义领袖之一,曾自立为“齐王”,刘邦称帝后,率部众500余人逃居海岛,后被迫皆自尽。据唐《元和郡县图志》、《通典》及宋《太平寰宇记》等记载,田横岗在东海县东北六十一里小鬲山,孤峰独秀,三面壁立,俯临深壑,唯有东隅可近人行,垒石为城,即田横所处营地。现存田横岗分为左、中、右、前四营寨,均面向北面大海,其中营寨位于隔峰山顶,有四条小道联系其它各营寨。中营寨东、西、北三面都是悬崖,南面用块石砌成高3米的寨墙,右寨设与中寨一涧相隔的“鹰嘴顶”;左寨设于“狼牙顶”呈环形,前寨筑在条山顶。田横岗的石城高2-5米、宽1-1.5米,现存总长200多米。另在绝壁陡坡的隙缝处砌有封堵的石墙,总长200多米。在田横岗正中有一建筑遗址,据残碑记载,为明代所建的“田横祠”。碑高1.6米、宽0.74米,正面仅能识别出“齐王田横隅……大……”;反面能识别出“口首金……隔……”。碑附近出土有明代残砖断瓦。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

东至田横墓东50米处,南至田横墓南250米处,西至石城外5米处,北至石城北250米处。

建设控制地带:

东至田横墓东100米处,南至青龙涧,西至石城墙外50米,北至白龙涧。