您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

连云港抗日防御遗迹

连云港抗日防御遗迹
连云港抗日防御遗迹为连云港市文物保护单位。

连云港抗日防御遗迹包括大龙顶、围屏山、锦屏山、丫髻山、猴嘴山、朝阳西山、东陬山、仙姑岭等处。

大龙顶是连云港市云台山大桅尖东侧的一个山头,为黄窝山最高峰,因其峰顶有块岩石形似龙头,故名。根据地方文献的记载,此处遗址为1938年至1939年,国民党守军为抵御日本海军对连云港的进攻而修筑的防御工事。共两处。第一处在大龙顶西侧主峰,此处工事呈环形,依山势而建,壕沟向东延伸,残存碉堡两座,遗留战壕总长度约1500米。在遗址土层中清理出大量的弹壳、弹片、军服纽扣等遗物,还有一颗完整的-及一块日军地界石碑。经鉴别,弹壳、纽扣等遗物为双方作战部队所留。

第二处在大龙顶主峰东段,由西距主峰输电铁塔约三四百米处开始,沿山脊向东延伸。此处工事主要分三个群体,之间可见断续连接的壕沟,虽多数已经淤平,但轮廓隐约可见。这一线的工事构成特点突出,多利用岩石、招崖的空隙,略为修整,再以壕沟连接,形成了安全的避弹工事。大龙顶东线抗战遗址分布较少,由于与日军黄窝登陆场距离较近,处于日军舰艇火力覆盖之下,故防御特征明显,充分反映出当时双方战斗的残酷和激烈。

另外,在北云台山的围屏山、丫髻山、北固山,中云台山的牛0-山、东陬山、南云台的仙姑岭、猴嘴山、朝阳西山以及锦屏山均有大量抗日防御工事存在。

·连云港市第五批市级文物保护单位

>>振亚桥及题刻