您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

平山旗杆夹及小村旗杆夹

平山旗杆夹及小村旗杆夹为连云港市文物保护单位。

平山旗杆夹位于连云港市连云区云山街道办事处平山村。平山旗杆夹由南北两块穿孔的长石组成,片石根部埋入土中,夹间距0.61米,两石高约2米。每石上有3孔,上下为方孔,边长0.13-0.14米,中为圆孔,直径0.13-0.14米。

小村旗杆石位于连云港市海州区花果山街道小村东北侧400米处的山坡上。小村旗杆石系清代遗存,以两根相对而立的梯形片石构成,石间距0.6米。主石长1.62米,厚0.16米,宽0.62米,上孔直径为0.16米,下孔长0.14米,宽0.10米。

旗杆夹是明清时期航海停泊靠岸处的标志。现大海已东退,旗杆石作为口岸和码头的标记,成为连云港市重要的历史遗迹。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。

保护范围:

以各旗杆夹为中心,向四周延伸50米。

建设控制地带:

以各旗杆夹为中心,向四周延伸150米。

云山街道:江苏省连云港市连云区云山街道 云山街道位于北云台山南麓,东与田湾核电站接壤,西连新港城大道,南与市开发区为邻,东西11公里长,呈带状分布,面积19.36平方公里。街道下辖平山、老君堂、李庄、白果树、黄崖5个行政村。街道党工委、办事处坐落李庄,全街道共有2562户,8344人,其中农业人口5630人,劳动力主要从事工副业、建筑运输业和农副产品种植加工业。…… 云山街道详细信息++

>>国清禅寺中大殿