您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

对山园

对山园为广州市文物保护单位。

对山园位于荔湾区西村街道福州路6-22号增埗公园内。

对山园乃民国黄冠章的私人别墅,此君乃上世纪三十年代广州将军陈济棠的军需处长,并兼任银行长,位居一个相当有张力内涵的官职——财政大臣。相传此君当年负责修建中山纪念堂项目之时,利用职位之便,采用某些不可描述的手段,于是就有自家这座豪宅别墅私家园林。

对山园跟中山纪念堂挂上钩,有小中山纪念堂之称。虽为私家园林,整个建筑群却是皇家园林式的富丽堂皇,面积虽相当迷你,气势却绝对磅礴。

2008年12月,被公布为第七批广州市文物保护单位。

西村街道:珠江支流的西增河、澳口涌,源溪村、增步围、西村乡,位于荔湾的西北部,千百年来,这片古朴的土地,曾以它独特的地理位置给广州历史增添了光辉。 荔湾的西北地区,东与流花商业区相连,南联西关腹地,西倚珠江与南海市相望,北邻白云区石井镇。地区面积3.27平方公里,占荔湾总面积的27.71%;人口8.4万人,约占我区总人口的16.15%。虽然,目前西北地区存…… 西村街道详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>广东饮料厂旧址