您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

狮子山西晋墓群

[移动版] [查看地图]

狮子山西晋墓群,在苏州城西吴县狮子山东麓。1976年3月,枫桥林场平整山地时发现。经吴县文物管理委员会于1976年、1979年先后两次发掘,共清理西晋砖室墓4座。

四座晋墓自北而南分布在高出地面3~5米的近百米长山坡上,各有面广近百平方米、高2米左右的封土堆。其中3号墓早年被盗,墓室被毁,2号墓被盗而墓室尚存,1、4号墓保存完好。四墓墓室结构大同小异,由封门墙、墓道、前室、甬道、后室组成。4号墓最大,全长9.18米,前室长1.72米,宽2.84米,高2.28米;后室长4.12米,宽2.16米,高2.13米。墓道、墓室和甬道均于砖壁上端以刀形砖和楔形砖发券,逐渐收拢而成券顶,所不同的是:1号墓后室左侧多一耳室,而2号墓后室用的是四隅卷进式穹窿顶结构,地砖均铺作人字形,葬具及尸骨都腐朽无存。

四墓合计出土随葬品126件,以青瓷器为主,有堆塑谷仓罐、簋、扁壶、兔形水注、香熏、格盘、三蹄足盘、奁、浅腹钵形鼎、虎子、唾壶、盘口壶、弦纹罐、带盖钵、瓮、熏炉、斗、镂孔香熏、羽觞、洗、四系罐、炉、箕、灶、牛厩、鸡笼、猪栏、狗窝等。此外还有灯座、鼎、盆、熨斗等铜器,铁剑,以及钗、环、圈、戒指等金饰件。

从出土的带铭文的谷仓罐和墓砖上发现的元康二年、三年、五年的纪年,表明墓葬的年代为西晋惠帝时期,即公元三世纪末叶。墓主根据铭文推测可能是当地世家傅氏家族。

出土的青瓷器,据其上铭文所记“元康二年……会稽”,产自今浙江上虞西南,品类丰富多彩,造型精美别致,釉质莹润葱翠,烧成温度较高,说明我国当时的越窑青瓷烧造工艺已经达到了成熟的境地,难能可贵。

>>三羊墩汉墓群