您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

上海大旅社

上海大旅社
上海大旅社为江苏省文物保护单位。

上海大旅社位于连云港市连云区连云街道办事处胜利社区胜利路49号。始建于1933年,由上海马姓商人建造。占地面积约900平方米,建筑面积约900平方米,高15米。建筑依山势而建,由前后两进二层楼房围合成四合院式院落,木质走廊和十余处大小不一的木楼梯连通各个楼层。该建筑建筑风格为典型的中西合璧式,临街立面为欧式建筑风格,阳台、穿堂、门厅的两侧砌圆形门柱台,一层临街有四处门窗运用爱奥尼亚式柱作装饰。正门上方女儿墙上设计了科林斯式柱并有花草图案的浮雕,并装饰中国传统的“福禄寿”三星等图案。庭院建筑风格以中国传统样式为主,屋面为中式起脊屋顶,楼层交接处有仿斗拱的装饰,前楼二楼的窗户上方设计有中国建筑常见的匾额,廊柱与挂落之下设计有精美的雀替和灯笼状的装饰,扶手、栏杆雕刻有考究的纹饰,院内门窗原为中式格扇门窗。1945年连云港市市政府曾设于此。1949年初,华东军管会曾在此设华东青年干校。20世纪60-90年代为连云港市政府第三招待所。上海大旅行社建造年代正值连云港建港开埠和陇海铁路通车,建筑设计手法明显地受到当年上海建筑思潮的影响,对研究民国时期连云港城市发展,以及中国近现代建筑艺术研究具有重要价值。

2010年被公布为连云港市第四批文物保护单位。2019年被公布为江苏省第八批文物保护单位。

胜利社区:胜利社区:位于海滨大道南侧。…… 胜利社区详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位