您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

能溪乡人民政府旧址

能溪乡人民政府旧址
能溪乡人民政府旧址为红色旅游经典景区。

能溪乡人民政府旧址位于东源县叶潭镇街镇。

1949年5月,国民党保十三团起义后,河东分工委书记张华基按组织决定任命欧阳裕为能溪乡人民政府乡长,黄其裕、黄生安为副乡长。6月在儒步明德楼举行能溪乡人民政府成立大会,宣告能溪乡人民重新解放。大会宣布,1948年春的分田废债有效,各户按原分田所分得的田地继续耕种。

该遗址已被改建为民房。

信息来源:河源市委党史研究室

叶潭镇:叶潭镇原属蓝、能、康区之一的能溪乡,1958年为黄村公社管辖,1961年分出设叶潭公社,1986年建镇。该镇是抗日战争和解放战争时期的革命老区,是原河源县委旧址所在地,位于东经115度10分,北纬23度53分,东邻黄村镇,南依康禾镇,西接蓝口镇,北靠龙川县,面积134.9平方公里,是半丘陵地带,辖14个村委会和一个居民委员会。2002年末统计总人口为3055…… 叶潭镇详细信息++

>>萝溪书院遗址