您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

吴建昌烈士纪念碑

吴建昌烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

吴建昌烈士纪念碑位于连平县忠信镇柘陂村塔岭山半山腰处。

吴建昌系连平县忠信镇柘陂村人。1941年,吴在柘陂华南小学读书时,就积极参加中共地下党员钟明组织的抗日救亡宣传活动,并于同年冬加入中国共产党。1944年吴建昌等人在柘陂组织了一批青少年学生,创办了进步刊物《火花报》,积极宣传抗日。是年冬,柘陂成立了学生党小组,吴建昌被任命为小组长。1945年秋,吴建昌进入连平中学读书,任连平中学学生党小组组长。同年11月下旬,地下党员肖德根告知吴,敌人将调集4县兵力进犯九连山,“围剿”我东江纵队第三支队。吴步行40多公里,穿过敌人的5处--卡,赶到忠信,将情报送到情报员游良手里,使我游击队及时甩开了敌人的“围剿”。

1947年上半年,按照中共华南分局的指示,九连山地区恢复武装斗争。连平县党组织主要领导人邓基安排吴建昌返回忠信,与曾坤延、吴文炯、吴文辉等人组织了一支20余人的游击队(初称追击队,后改称鸿雁队),吴建昌任指导员,曾坤延任队长。这支队伍曾袭击国民党灯塔联防队,攻打大湖乡公所,取得胜利。

1948年春,鸿雁队改编为桂林队,吴建昌任一中队指导员。8月,粤赣边支队成立,桂林一中队被编入该支队主力三团,吴仍任桂林一中队指导员。9月13日,主力三团一部奉命到九连护送边支司令部报社、电台人员转移。15日上午,这支部队折回青州时,遭遇敌人远道奔袭,我军随即展开猛烈还击。下午,由于弹药消耗过半,被迫且战且退。最后,吴建昌率1个班战士留下来掩护部队撤退,在阻击中不幸壮烈牺牲。

为纪念吴建昌烈士,1984年6月,柘陂村委会筹资建造了吴建昌烈士纪念碑。

柘陂村:柘陂村…… 柘陂村详细信息++

>>张和邦烈士纪念碑