您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

贵东革命烈士纪念碑

贵东革命烈士纪念碑
贵东革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

贵东革命烈士纪念碑位于连平县陂头镇贵塘村铜锣岭,陂头至贵东公路右侧,距贵东圩1公里处。纪念碑坐东北向西南,属方塔式建筑,火砖、石灰、沙等材料构成;碑高4米、宽1米,总占地面积300多平方米。碑的正面书有“革命烈士永垂不朽”8个大字,碑的底部嵌刻1950年在贵东剿匪中牺牲的革命烈士名单。

1950年5月8日,江西籍匪首袁瓦发潜入贵东,纠集当地-地主,组织--武装,阴谋发动----,幸被及时发现。连平县县大队1个连,陂头、贵东100多名民兵以及解放军1个排参加了剿匪战斗。经过几个月清剿,终于消灭了土匪,保护了新生的人民政权和人民群众的生命财产。在贵东剿匪战斗中,连长刘常胜等19位同志壮烈牺牲。

为纪念革命先烈,当地人民政府于1954建立了这座纪念碑。1981年进行了重修。

贵塘村:贵塘村…… 贵塘村详细信息++

>>上坪革命烈士纪念碑