您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

中共九连山区临时工作委员会旧址

中共九连山区临时工作委员会旧址为红色旅游经典景区。

中共九连山区临时工作委员会旧址位于连平县内莞镇九连圩北面2公里的高湖村红星经济社龚屋。

九连曾是连平县的一个独立建制镇(现并入内莞镇),距连平县城47公里,现有4个村5000多人口,总面积122.5平方公里,境内树林茂密,周围有九座山峰相连,形似莲花,故称“九连”。1945年冬,东江纵队第三支队600多人奉命挺进九连山区,在和平县成立了九连山区工作委员会,因连平与和平交界,同属九连山脉区域,部队经常到连平,特别是连平所属的九连山一带开展革命活动。1946年6月,东纵第三支队大部分战士北撤山东之后,留下58位战士继续在九连山坚持开展武装斗争,并成立了“中共九连山区临时工作委员会”,吴毅任书记,王彪任副书记。还将部队番号改为“连和人民自卫总队”,总队长王彪,政委吴毅,副总队长陈实棠,政治处主任林镜秋。会址设在九连山的高湖村红星经济社的龚屋,并以此为据点,由隐蔽活动到公开旗帜,广泛活动于九连周边的连平、和平一带村庄,发动群众,建立人民武装,不断寻找战机打击土匪恶霸以及国民党的-武装。解放战争时期,革命老前辈梁威林、郑群、严尚民、钟俊贤、骆维强、邓基等同志都曾在这里战斗和生活过。当时的九连群众为中共地下党组织和人民子弟兵站岗放哨,提供食宿,传送情报,为人民解放事业立下了汗马功劳。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

内莞镇:内莞镇位于连平县东北部,距县城10公里。全镇总面积231.5平方公里,其中林地面积30.8万亩,耕地面积1.18万亩,下辖11个行政村,总人口约19200人。105国道穿境而过,距离大广高速连平北高速卡口8公里,距离昆汕高速连平东卡口6公里,交通便利。 内莞镇气候宜人,四季分明,境内自然资源丰富,地形以山林为主,植被以阔叶林为主,林业资源和林下经济…… 内莞镇详细信息++

>>普安村民打击日军侵略战斗旧址