您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

黄梅斜战斗遗址

黄梅斜战斗遗址
黄梅斜战斗遗址为红色旅游经典景区。

黄梅斜战斗遗址位于连平县陂头镇官岭村。

1949年6月20日夜,时为县城解放前夕,国民党连平县县长黄伯强、“剿匪”大队长谢岳臣率部300余人弃城西逃至陂头。为了推倒黄伯强--政府,实现连平全境的解放,中共九连地委发出指示,立即组织力量,追击潜逃的黄伯强残匪。7月上旬,我部队200余人挺进陂头,驻在陂头街-村庄楼下等地,监视黄伯强的活动,为以后彻底击溃连平-势力作准备。

9月14日晚,我军兵分两路,围剿黄伯强部。9月15日凌晨,黄伯强和国民党陂头区长谢国周风闻我军进攻消息,落荒而逃(后逃往香港)。天亮时,我部发现敌300余人经李洞坳往南面的方向窜逃。曾坤宜、曾宗率五团一营两个连队100余人跟踪追歼。上午,吴海腾、吴文辉率领一连搜索到陂头黄梅斜地带与敌相遇,随即投入战斗。战斗打响后,敌人龟缩于陈屋内,凭借居高临下的有利地形,用密集的火力--我军进攻路线。我一连已绕过敌后插入,但其余主力仍在后面。面对敌人的密集火力,我部只好在距离几米远的路下田间与敌人展开战斗。战况对我军不利,营长曾坤宜马上调整战术,命令二连撤退,一连则迂回占领高地,控制敌人的制高点。战斗一直打到黄昏,最后在我军优势兵力进逼之下,敌人弃屋逃窜。我军冲进楼阁内,缴获敌电台1部,军用物资一批。此战我部曾娘仙等4名战士英勇牺牲。

官岭村:官岭村…… 官岭村详细信息++

>>迫降谢岳臣战斗旧址