您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

狮脑山战斗遗址

狮脑山战斗遗址
狮脑山战斗遗址为红色旅游经典景区。

狮脑山战斗遗址位于连平县绣缎镇民主村狮脑山。

1948年夏,驻守大湖的国民党广东省保安第一团冯志强连是主力加强连,编额160人,配有6挺机-和相当数量的日式-、自动武器。该连士兵大部分是从正规军整编过来的。冯连进驻大湖后,胡作非为,无恶不作,大肆捕杀共产党员、游击队员和革命群众,对九连地区人民武装力量威胁极大。为此,粤赣边支队(简称边支)决定给冯连以歼灭性打击。

11月9日,边支领导严尚民、郑群、魏南金、吴毅(曾志云)率桂林、珠江、九江、云南、飞鹏、东岳等7个连队开往船塘,并对战斗进行了研究和部署,决定采取诱敌出击、包围歼灭的战术。15日清晨,诱敌成功。9时多,激战开始。10时,形成了对冯连的包围,在大湖称雄一时的冯志强连成了瓮中之鳖。我坚守在正面阵地上的珠江队、桂林队居高临下,战士们沉着应战,打退了敌人一次又一次的进攻。激战4个多小时后,战斗处于相持局面。冯连虽被包围,但伤亡不大。边支虽处主动地位,但弹药消耗过半。严尚民、郑群急召有关人员研究,决定全面加强火力,迅速缩小包围圈。下午2时,冯连的火力突然加强,-象雨点般落在我方阵地前沿上,眼见敌人企图孤注一掷,冲出包围圈,而边支的两名战士中弹牺牲,更激起了我军战士的怒火,战士们愈战愈勇,打得冯连死伤累累。冯志强见大势已去,带着两个班向包围圈的薄弱处夺路而逃。此战毙敌40余人,俘敌80多人,缴获轻机-5挺、-50余支、弹药及军需品一批。边支有7位战士壮烈牺牲。

狮脑山战斗,是九连地区革命斗争变被动为主动、扭转战局的首次歼灭战,对整个九连地区和东江地区的人民解放斗争产生了积极的影响。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

民主村:民主村…… 民主村详细信息++