您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

塔岭战斗遗址

塔岭战斗遗址
塔岭战斗遗址为红色旅游经典景区。

塔岭战斗遗址位于连平县绣缎圩西南方500米的塔岭山坡上,涉及面积约10000平方米。

1948年,大湖地区农会组织、妇女组织、儿童团组织、民兵组织如雨后春笋般地建立,敌人因而加紧了对九连地区的“围剿”和“扫荡”。1948年3月11日,敌人图谋将大湖作为进攻九连青州的桥头堡,出动保五团官照洒部与和平县警队200余人从和平城向大湖扑来。早上8时许,敌人至凿石岗时被我前沿哨兵发现,即鸣-报警,公路沿线村庄的民兵听到-声后,村村寨寨鸣锣报警,顿时,大湖、三角地区的民兵沿公路两边的山坡往绣缎方向冲去,迅速投入战斗。

8时半左右,驻扎盘石河背一带的桂林一中队由曾坤宜、曾坤延率领,迅速抢占塔岭山。廖镜连率二班占领了禾尚古。曾平、何扬率一班占领了塔岭主峰,布阵迎击敌人。这时,被尚岭、金溪民兵阻击的敌人且战且退,到绣缎街附近后分成两路,一路企图抢占塔岭主峰,一路则沿公路与民兵、马刀队激战。敌人以密集火力向禾尚古山廖镜连二班阵地猛烈扫射,并分兵包抄企图抢占禾尚古,廖镜连见地势不利即带队撤出阵地,退至河背韦屋小溪。占据塔岭的曾平、何扬一班,与敌展开猛烈的对射,直至-全部打完,何扬、吴娘清中弹牺牲,塔岭失守。敌占据塔岭后,又向大田进逼。我部队、民兵奋起反击,迫敌折回。3月30日,我部又在塔岭与敌人展开激战,击退来敌的轮番进攻后于第二天安全撤离。

>>白云楼战斗旧址