您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

洋塘岗战斗遗址

洋塘岗战斗遗址
洋塘岗战斗遗址为红色旅游经典景区。

洋塘岗战斗遗址位于连平县三角镇洋塘岗(忠定公路三角路段左侧约300米处)。

1948年,大湖地区农会组织、妇女组织、儿童团组织、民兵组织如雨后春笋般地建立,敌人因而加紧了对九连地区的“围剿”和“扫荡”。1948年3月,敌人在塔岭战斗,未能一举拿下大湖地区,贼心不死,企图卷土重来。3月30日,敌人兵分三路合围大湖、三角一带,实行报复性的“扫荡”。九连工委在此之前获悉了敌人要“扫荡”大湖的情报,遂作了周密部署。3月29日晚7时,邓基命令曾宗、欧阳珍率民兵主力中队开往三角待命,晚上12时,民兵主力中队开往洋塘岗,布伏于旗山。30日凌晨4时许,朱亚石、何生各带一个班,埋伏在接近公路的矮坡上。不久,即发现从小柘到穿心亭一带公路有敌大队人马匆匆而来,保一团及县警队走在前面,共约1000余人,分几路并进。敌到了穿心亭时,朱亚石、何生两人同时发-,敌因遭到突如其来的袭击,发生--,走在前面的200余人拼命往前跑,后面的大部分抱头鼠窜。朱亚石、何生所率的二个班继续牵制阻击忠信方向之敌;曾宗、欧阳珍率领民兵主力追击向大湖窜犯的敌人。敌首尾接应不上,不敢恋战,拼命往绣缎方向逃窜。此战我军克敌制胜,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰。

三角镇:三角镇是革命老区镇,位于连平县东南部,东邻大湖镇、西依忠信镇、南接东源县船塘镇、顺天镇,北靠高莞镇,是县生态工业园所在地和连平东部产业新城中心镇,总面积44.6平方公里(其中林地3.2万亩,耕地1万亩),下辖9个行政村,2019年末户籍人口17854人。境内粤赣、汕昆高速公路和国道G358纵横交错并设有进出口(互通枢纽),县道X164船洋线贯穿南北,乡村路网…… 三角镇详细信息++

>>余屋反围剿战斗旧址